また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ

手延半田めんを使ったひんやりレシピ

冷製トマト・パスタ

調理時間 約30分

中国山椒のスパイシーな風味と辛みが効いたソースが
めん線の太い半田めんにからんで、食欲をそそります。

材料(4人分)

  • 「半田めん」 200g
  • 【トマトソース】
    プティトマト 4個
    サラダ油 小さじ1
    ニンニク(みじん切り) 小さじ1
    長ネギ(みじん切り) 小さじ1
    赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/4
    マーラージャン(なければ豆板醤と甜麺醤各小さじ1/2) 小さじ1
    砂糖 小さじ1/2
    塩 小さじ1/3
    こしょう 少々
    鶏のスープ 100cc
    酒 小さじ2
    砂糖 小さじ1
    塩 小さじ1/5
    オリーブオイル 適量
    香菜 適量

作り方

  1. 1トマトソースのプティトマトは皮を湯むきして刻む。鍋にサラダオイルを熱してニンニク、ネギ、赤唐辛子を炒め、香りが出たらトマトを加えて水気がなくなるまで煮詰める。マーラージャン、砂糖、塩、こしょうで調味し、さましておく。
  2. 2飾り用のプティトマトは皮を湯むきしてヘタを取る。鍋にスープ、酒、砂糖、塩を入れて煮立て、トマトを入れて静かに煮込み、そのまま置いてさましながら味を含ませる。
  3. 3「半田めん」をゆでる。水気をきってからペーパータオル等で水気を拭き取り、オリーブオイルであえる。
  4. 4器に「半田めん」を盛ってトマトソースをかけ、飾り用のトマトをのせて香菜を散らす。
半田めんの小野製麺
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