伝統の味『まるたけ半田めんの小野製麺』
半田めんのおいしい理由
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半田めんのおいしいレシピ
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半田めんを引き立てる薬味
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ジャージャーそうめん
調理時間 約25分
ピリ辛の肉みそを半田めんにからめていただきます。
中華風の味わいが食欲をそそり、ボリュームも満点。
材料(4人分)
「半田めん」 400g
「半田めんつゆ」 大さじ4
鶏ひき肉 200g
枝豆 50g
豆板醤 小さじ1
ショウガ(みじん切り) 小さじ2
ニンニク(みじん切り) 小さじ2
キュウリ 1本
ネギ 10cm
油
作り方
1
フライパンに油を入れ、ショウガとニンニクを炒めて香りを出す。鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、豆板醤を加えて香りが出るまでさらに炒める。「半田めんつゆ」を加えて汁気がなくなるまで炒め煮する。
2
キュウリはせん切り、枝豆はゆでる。ネギは5cmの長さにせん切りにして流水に放し、白髪ネギにする。
3
「半田めん」は好みのゆで加減にゆで、流水でよく洗い、水気をきる。
4
器に「半田めん」を盛って肉みそ、キュウリ、枝豆をのせ、白髪ネギを飾る。