また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ

手延半田めんを使ったひんやりレシピ

ジャージャーそうめん

調理時間 約25分

ピリ辛の肉みそを半田めんにからめていただきます。
中華風の味わいが食欲をそそり、ボリュームも満点。

材料(4人分)

  • 「半田めん」 400g
  • 「半田めんつゆ」 大さじ4
  • 鶏ひき肉 200g
  • 枝豆 50g
  • 豆板醤 小さじ1
  • ショウガ(みじん切り) 小さじ2
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ2
  • キュウリ 1本
  • ネギ 10cm

作り方

  1. 1フライパンに油を入れ、ショウガとニンニクを炒めて香りを出す。鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、豆板醤を加えて香りが出るまでさらに炒める。「半田めんつゆ」を加えて汁気がなくなるまで炒め煮する。
  2. 2キュウリはせん切り、枝豆はゆでる。ネギは5cmの長さにせん切りにして流水に放し、白髪ネギにする。
  3. 3「半田めん」は好みのゆで加減にゆで、流水でよく洗い、水気をきる。
  4. 4器に「半田めん」を盛って肉みそ、キュウリ、枝豆をのせ、白髪ネギを飾る。
半田めんの小野製麺
電話でのご注文・お問合せ(0120-88-6240) FAXでのご注文(0120-64-3667)

商品やご注文について、ご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。