また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ

手延半田めんを使ったひんやりレシピ

完熟トマトのサラダそうめん

調理時間 約30分

甘酸っぱいトマトをたっぷり味わっていただきたい一品。
冷たいレモンドレッシングが真夏の暑さを忘れさせます。

材料(4人分)

  • 「半田めん」 400g
  • トマト 4個
  • オリーブ油 100cc
  • レモン汁 大さじ2
  • 青じそ 10枚
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1トマトは皮を湯むきして2cm角くらいに切り、種を取り除く。
  2. 2ボウルにオリーブ油、レモン汁、塩、こしょうをよく混ぜ合わせ、トマトを加えて合え、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3「半田めん」は好みのゆで加減にゆで、流水でよく洗い、水気をきる。
  4. 4「半田めん」を2のドレッシングで和え、器に盛って青じそのせん切りをふる。
半田めんの小野製麺
電話でのご注文・お問合せ(0120-88-6240) FAXでのご注文(0120-64-3667)

商品やご注文について、ご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。