伝統の味『まるたけ半田めんの小野製麺』
半田めんのおいしい理由
|
半田めんのおいしいレシピ
|
半田めんを引き立てる薬味
また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ
手延半田めんを使ったひんやりレシピ
完熟トマトのサラダそうめん
調理時間 約30分
甘酸っぱいトマトをたっぷり味わっていただきたい一品。
冷たいレモンドレッシングが真夏の暑さを忘れさせます。
材料(4人分)
「半田めん」 400g
トマト 4個
オリーブ油 100cc
レモン汁 大さじ2
青じそ 10枚
塩、こしょう 各少々
作り方
1
トマトは皮を湯むきして2cm角くらいに切り、種を取り除く。
2
ボウルにオリーブ油、レモン汁、塩、こしょうをよく混ぜ合わせ、トマトを加えて合え、冷蔵庫で冷やしておく。
3
「半田めん」は好みのゆで加減にゆで、流水でよく洗い、水気をきる。
4
「半田めん」を2のドレッシングで和え、器に盛って青じそのせん切りをふる。