また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ

手延半田めんを使ったひんやりレシピ

梅おろしそうめん

調理時間 約15分

梅干しの酸味、大根のさっぱり感、青じその爽やかな香り。
シンプルだからおいしい、夏ならではの味わいです。

材料(4人分)

  • 「半田めん」 400g
  • 「半田めんつゆ」 適量
  • 大根 800g
  • 梅干し 4個
  • 青じそ 10枚

作り方

  1. 1大根はすりおろして軽く水気をきり、梅干しは種を除いて粗く刻み、大根おろしと合わせる。
  2. 2「半田めん」は好みのゆで加減にゆで、流水でよく洗い、水気をきる。
  3. 3器に「半田めん」を盛り、1をのせて青じそのせん切りを飾り、「半田めんつゆ」をかける。
半田めんの小野製麺
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