伝統の味『まるたけ半田めんの小野製麺』
半田めんのおいしい理由
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半田めんのおいしいレシピ
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半田めんを引き立てる薬味
また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ
手延半田めんを使ったひんやりレシピ
ビビンバ風半田めん
調理時間 約20分
ごまの香りが食欲をそそるピリ辛味のスタミナ麺。
ナムルと肉みそを、ごま油風味の半田めんにのせて召しあがれ。
材料(2人分)
「半田めん」 200g
【ナムル】
ほうれん草 1/2束
にんじん 1/2本
しめじ 1/2パック
もやし 1/2袋
ごま油 適量
塩 少々
【肉みそ】
牛ひき肉 150g
にんにく(みじん切り)1片
コチュジャン 小さじ2
酒 大さじ1
めんつゆ 20㏄
ごま油 小さじ2
卵黄 2個
白ごま 小さじ2
白髪ねぎ 10㎝分
作り方
1
「半田めん」は好みのゆで加減にゆで、流水でよく洗い、よく水気をきった後、ボールに入れてごま油をからめる。
2
ほうれん草は4㎝の長さに切って塩ゆで、にんじんはマッチ棒位の長さに切って塩もみ、しめじはほぐして、もやしと一緒に下ゆでする。それぞれ水気をしっかりきり、ごま油と塩であえてナムルをつくる。
3
フライパンにごま油、にんにく、コチュジャンを入れて炒め、牛ひき肉、酒、めんつゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。
4
器に「半田めん」を盛り、ナムルと肉みそ、卵黄をのせて白ごまをふり、白髪ねぎをのせる。