また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ

手延半田めんを使ったひんやりレシピ

ビビンバ風半田めん

調理時間 約20分

ごまの香りが食欲をそそるピリ辛味のスタミナ麺。
ナムルと肉みそを、ごま油風味の半田めんにのせて召しあがれ。

材料(2人分)

  • 「半田めん」 200g
  • 【ナムル】
    ほうれん草  1/2束
    にんじん 1/2本
    しめじ 1/2パック
    もやし 1/2袋
    ごま油 適量
    塩 少々
  • 【肉みそ】
    牛ひき肉 150g
    にんにく(みじん切り)1片
    コチュジャン 小さじ2
    酒 大さじ1
    めんつゆ 20㏄
    ごま油 小さじ2
    卵黄 2個
    白ごま 小さじ2
    白髪ねぎ 10㎝分

作り方

  1. 1「半田めん」は好みのゆで加減にゆで、流水でよく洗い、よく水気をきった後、ボールに入れてごま油をからめる。
  2. 2ほうれん草は4㎝の長さに切って塩ゆで、にんじんはマッチ棒位の長さに切って塩もみ、しめじはほぐして、もやしと一緒に下ゆでする。それぞれ水気をしっかりきり、ごま油と塩であえてナムルをつくる。
  3. 3フライパンにごま油、にんにく、コチュジャンを入れて炒め、牛ひき肉、酒、めんつゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4器に「半田めん」を盛り、ナムルと肉みそ、卵黄をのせて白ごまをふり、白髪ねぎをのせる。
半田めんの小野製麺
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