伝統の味『まるたけ半田めんの小野製麺』
半田めんのおいしい理由
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半田めんのおいしいレシピ
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半田めんを引き立てる薬味
また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ
手延半田めんを使ったひんやりレシピ
蟹と三つ葉のあんかけめん
調理時間 約10分
とろりとしたあんは心に染みわたるおいしさ。
「半田めん」に蟹と三つ葉を入れたあんをかけていただきます。
材料(2人分)
「半田めん」 200g
蟹の身(缶詰または冷凍) 100g
めんつゆ 400㏄
水 120㏄
酒 大さじ2
くず粉 大さじ1と1/2
三つ葉 1束
おろし生姜 1片分
作り方
1
「半田めん」は好みのゆで加減にゆで、流水でよく洗い、よく水気をきる。
2
鍋にめんつゆ、水、酒を入れて沸かし、水溶きくず粉でとろみをつける。
3
2に蟹を加えて火を止め、刻んだ三つ葉を加える。
4
「半田めん」を器に盛り、3をかけておろし生姜をのせる。