伝統の味『まるたけ半田めんの小野製麺』
半田めんのおいしい理由
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半田めんのおいしいレシピ
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半田めんを引き立てる薬味
また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ
手延半田めんを使ったひんやりレシピ
牛しゃぶのスタミナそうめん
調理時間 約15分
トロねばの元気食材に牛しゃぶのボリューム、
あっさりでも栄養たっぷりの夏メニュー。
材料(2人分)
「半田めん」 200g
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
酒、塩 少量
オクラ 4本
山芋 60g
万能ねぎ 2本
青じそ 2枚
手作りめんつゆ 200ml
わさび 小さじ1
大根おろし 大さじ4
レモン 1/4個
作り方
1
鍋に熱湯を沸かして酒と塩を加え、牛肉をさっとゆでて流水にとり、水気をきる。
2
オクラはさっとゆでて刻み、山芋、万能ねぎ、青じそと合わせて細かくたたく。
3
めんつゆとおろしわさびを混ぜ合わせ、冷やしておく。
4
「半田めん」をゆでて流水で洗い、水気をきる。
5
器に「半田めん」、牛しゃぶ、2、大根おろしを盛り、3をかけてレモンを添える。