また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ

手延半田めんを使ったひんやりレシピ

牛しゃぶのスタミナそうめん

調理時間 約15分

トロねばの元気食材に牛しゃぶのボリューム、
あっさりでも栄養たっぷりの夏メニュー。

材料(2人分)

  • 「半田めん」 200g
  • 牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 酒、塩 少量
  • オクラ 4本
  • 山芋 60g
  • 万能ねぎ 2本
  • 青じそ 2枚
  • 手作りめんつゆ 200ml
  • わさび 小さじ1
  • 大根おろし 大さじ4
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1鍋に熱湯を沸かして酒と塩を加え、牛肉をさっとゆでて流水にとり、水気をきる。
  2. 2オクラはさっとゆでて刻み、山芋、万能ねぎ、青じそと合わせて細かくたたく。
  3. 3めんつゆとおろしわさびを混ぜ合わせ、冷やしておく。
  4. 4「半田めん」をゆでて流水で洗い、水気をきる。
  5. 5器に「半田めん」、牛しゃぶ、2、大根おろしを盛り、3をかけてレモンを添える。
半田めんの小野製麺
電話でのご注文・お問合せ(0120-88-6240) FAXでのご注文(0120-64-3667)

商品やご注文について、ご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。