伝統の味『まるたけ半田めんの小野製麺』
半田めんのおいしい理由
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半田めんのおいしいレシピ
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半田めんを引き立てる薬味
また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ
手延半田めんを使ったひんやりレシピ
完熟トマトの夏そうめん
調理時間 約15分
甘いトマトとすだちのすっきりした香り。
フレッシュ野菜のサラダ風そうめん。
材料(2人分)
「半田めん」 200g
完熟トマト(小)2個
玉ねぎ(みじん切り)60g
バジル(または青じそのせん切り)3枚
すだち 2個
【たれ】
手作りめんつゆ 200ml
すだちの搾り汁 小さじ2
トマトジュース(無塩)80ml
酢 小さじ1
作り方
1
トマトはヘタにフォークを刺し、直火で表面を焼き、皮がはじけたらすぐ氷水にとり、皮をむく。横半分に切って種を取り除き、粗みじんに刻む。玉ねぎは水にさらして水気を絞る。トマト、玉ねぎ、バジルを混ぜ合わせて冷やしておく。
たれの材料を混ぜ合わせて冷やしておく。
2
「半田めん」をゆでて流水で洗い、水気をきる。
3
器に「半田めん」、1を盛ってたれをかけ、すだちを添える。