また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ

手延半田めんを使ったひんやりレシピ

完熟トマトの夏そうめん

調理時間 約15分

甘いトマトとすだちのすっきりした香り。
フレッシュ野菜のサラダ風そうめん。

材料(2人分)

  • 「半田めん」 200g
  • 完熟トマト(小)2個
  • 玉ねぎ(みじん切り)60g
  • バジル(または青じそのせん切り)3枚
  • すだち 2個
  • 【たれ】
    手作りめんつゆ 200ml
    すだちの搾り汁 小さじ2
    トマトジュース(無塩)80ml
    酢 小さじ1

作り方

  1. 1トマトはヘタにフォークを刺し、直火で表面を焼き、皮がはじけたらすぐ氷水にとり、皮をむく。横半分に切って種を取り除き、粗みじんに刻む。玉ねぎは水にさらして水気を絞る。トマト、玉ねぎ、バジルを混ぜ合わせて冷やしておく。
    たれの材料を混ぜ合わせて冷やしておく。
  2. 2「半田めん」をゆでて流水で洗い、水気をきる。
  3. 3器に「半田めん」、1を盛ってたれをかけ、すだちを添える。
半田めんの小野製麺
電話でのご注文・お問合せ(0120-88-6240) FAXでのご注文(0120-64-3667)

商品やご注文について、ご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。