また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ

手延半田めんを使ったひんやりレシピ

温玉冷やしそうめん

調理時間 約10分(温泉卵の時間を除く)

とろーり卵がからんだシコシコの麺を、
しょうゆだけでいただくシンプルな夏の味。

材料(2人分)

  • 「半田めん」 200g
  • 卵 2個
  • 梅干し 2個
  • わけぎ(斜め小口切り)2本
  • 鮪節 適量
  • 芽たで 適量
  • 薄口しょうゆ 適量

作り方

  1. 1鍋にたっぷりのお湯を沸かして火を止め、室温に戻した卵を入れて蓋をして12~15分おき、流水にとって冷やす。
  2. 2「半田めん」をゆでて流水で洗い、水気をきる。
  3. 3器に「半田めん」を盛り、1の温泉卵を割ってのせ、種を取った梅干し、鮪節、わけぎ、芽たでをのせ、薄口しょうゆをかける。
半田めんの小野製麺
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