伝統の味『まるたけ半田めんの小野製麺』
半田めんのおいしい理由
|
半田めんのおいしいレシピ
|
半田めんを引き立てる薬味
また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ
手延半田めんを使ったひんやりレシピ
冷やしめん
調理時間 約25分(温泉卵の時間は除く)
具や薬味を贅沢に盛りつけた、おもてなしにも向く一品
香りや食感の調和を楽しんで麺の旨みを味わえます
材料(2人分)
「半田めん」 400g
車えび 4本
温泉卵 4個
生しいたけ 小4枚
貝割 1P
サラダ油 適宜
【薬味】
生姜 20g
青ねぎ(九条葱) 2本
白ごま 適宜
スダチ 2個
【つけつゆ】
みりん 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
だし 2カップ
追いかつお 10g
【A】
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だし 1/2カップ
砂糖 5g
作り方
1
車えびは背わたを抜き腹側に竹串をして塩ゆでにし流水に取り、冷めてから竹串を抜き、尾は残し殻をむく。温泉卵を用意する。
2
生しいたけはかざり包丁を入れ、200℃に熱したサラダ油にさっとくぐらせ、油ぬきをしてAと鍋に入れ、弱火で煮汁が1/4量になるまで煮る。
3
貝割は色出し程度に熱湯にくぐらせ流水で冷やし、水気を切る。薬味を用意する。
4
たっぷりの沸騰したお湯で「半田めん」を茹でて流水でもみ洗いし、流水でよく冷めたら水気を切る。「半田めん」と具を器に盛りつけ、薬味とつゆを添える。