伝統の味『まるたけ半田めんの小野製麺』
半田めんのおいしい理由
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半田めんのおいしいレシピ
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半田めんを引き立てる薬味
また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ
手延半田めんを使ったひんやりレシピ
茗荷と生姜の冷やしめん
調理時間 約15分
暑い夏にすっきりとさわやかな香りの共演。
せん切りにした香りの薬味を、ささみ、揚げ玉と合わせ、冷たい「半田めん」にのせて、すだちを搾ります。
材料(2人分)
「半田めん」 200g
鶏ささみ 2本
茗荷 4個
生姜 10g
青じそ 5枚
鳴門わかめ 戻して30g
揚げ玉 大さじ2
エゴマ油 大さじ2
塩 少々
すだち(またはレモン)1個
めんつゆ 200㏄
水 50㏄
作り方
1
「半田めん」は好みのゆで加減にゆで、流水でよく洗い、よく水気をきる。
2
鶏ささみは筋を取り、沸騰させないようにゆで、ゆで上がったら細かくさく。
3
茗荷、生姜、青じそはせん切りにし、流水にさらして水気をきる。
4
ボウルに3、わかめ、2のささみ、エゴマ油、揚げ玉、塩を入れて軽く揉み合わせる。
5
めんつゆと水を合わせて冷やしておく。
6
ゆでた麺はよく冷やしてから器に盛り、4をのせて、食べる直前に5のめんつゆをかけ、すだちを添える。