伝統の味『まるたけ半田めんの小野製麺』
半田めんのおいしい理由
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半田めんのおいしいレシピ
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半田めんを引き立てる薬味
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手延半田めんを使ったひんやりレシピ
完熟トマトのローストめん
調理時間 約30分
チーズとオリーブ油をトマトにのせてローストした一品。白ワインを添えてぜいたくな大人の時間に。
材料(2人分)
「半田めん」 200g
完熟トマト 2個
パルメザンチーズ 少々
オリーブ油 40㏄
甜菜糖(トマトの甘さに応じて) 適量
昆布粉(または昆布茶) 小さじ3
バジル 5枚
塩、こしょう 各少々
作り方
1
トマトはヘタの部分を包丁の切先でくり抜いて取り除く。
2
耐熱皿にトマトをのせ、くり抜いた部分に、パルメザンチーズ、オリーブ油、お好みで甜菜糖をのせる。(トマトは冷蔵庫で冷ましておく)
3
オーブンを250℃に熱し、2を入れて20分くらい焼く。(魚焼きグリルでも可)
4
「半田めん」は好みのゆで加減にゆで、流水でよく洗い、水気をきって昆布粉とあえる。
5
麺を器に盛り、3のトマトをのせて、全体にオリーブ油をかけ、バジルをのせる。トマトを潰しながら混ぜていただく。