また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ

手延半田めんを使ったひんやりレシピ

完熟トマトのローストめん

調理時間 約30分

チーズとオリーブ油をトマトにのせてローストした一品。白ワインを添えてぜいたくな大人の時間に。

材料(2人分)

  • 「半田めん」 200g
  • 完熟トマト 2個
  • パルメザンチーズ 少々
  • オリーブ油 40㏄
  • 甜菜糖(トマトの甘さに応じて) 適量
  • 昆布粉(または昆布茶) 小さじ3
  • バジル 5枚
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1トマトはヘタの部分を包丁の切先でくり抜いて取り除く。
  2. 2耐熱皿にトマトをのせ、くり抜いた部分に、パルメザンチーズ、オリーブ油、お好みで甜菜糖をのせる。(トマトは冷蔵庫で冷ましておく)
  3. 3オーブンを250℃に熱し、2を入れて20分くらい焼く。(魚焼きグリルでも可)
  4. 4「半田めん」は好みのゆで加減にゆで、流水でよく洗い、水気をきって昆布粉とあえる。
  5. 5麺を器に盛り、3のトマトをのせて、全体にオリーブ油をかけ、バジルをのせる。トマトを潰しながら混ぜていただく。
半田めんの小野製麺
電話でのご注文・お問合せ(0120-88-6240) FAXでのご注文(0120-64-3667)

商品やご注文について、ご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。