また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ

手延半田めんを使ったあったかレシピ

あさりそうめん

調理時間 約20分

新鮮なあさりの潮味が美味しい、パスタ風の手軽な一品。
めんは堅めにゆでて、あさりのエキスを煮含ませて。

材料(4人分)

  • 「半田めん」 200g
  • あさり(殻付き) 800g
  • 万能ネギ 2本
  • サラダ油 大さじ3
  • 酒 1/3カップ
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1「半田めん」をゆでる。
  2. 2あさりは砂出しし、殻と殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきる。青ネギは小口切りにする。
  3. 3中華鍋を熱してサラダ油大さじ3を入れて温め、あさりを入れて炒め、酒1/3カップと水1/2カップを入れ、蓋をきっちりして3~4分強火で蒸し、貝の口が開いたら煮汁の味を見て、塩、こしょうで味を調える。
  4. 4「半田めん」と青ネギを3に加えて混ぜ、そのまま弱火にかけて温まったら器に盛る。
半田めんの小野製麺
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