伝統の味『まるたけ半田めんの小野製麺』
半田めんのおいしい理由
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半田めんのおいしいレシピ
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半田めんを引き立てる薬味
また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ
手延半田めんを使ったあったかレシピ
あさりそうめん
調理時間 約20分
新鮮なあさりの潮味が美味しい、パスタ風の手軽な一品。
めんは堅めにゆでて、あさりのエキスを煮含ませて。
材料(4人分)
「半田めん」 200g
あさり(殻付き) 800g
万能ネギ 2本
サラダ油 大さじ3
酒 1/3カップ
塩、こしょう 各少々
作り方
1
「半田めん」をゆでる。
2
あさりは砂出しし、殻と殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきる。青ネギは小口切りにする。
3
中華鍋を熱してサラダ油大さじ3を入れて温め、あさりを入れて炒め、酒1/3カップと水1/2カップを入れ、蓋をきっちりして3~4分強火で蒸し、貝の口が開いたら煮汁の味を見て、塩、こしょうで味を調える。
4
「半田めん」と青ネギを3に加えて混ぜ、そのまま弱火にかけて温まったら器に盛る。