伝統の味『まるたけ半田めんの小野製麺』
半田めんのおいしい理由
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半田めんのおいしいレシピ
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半田めんを引き立てる薬味
また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ
手延半田めんを使ったあったかレシピ
イタリアンそうめん
調理時間 約25分
イタリア料理風の、にんにくとオリーブ油の香りが人気の一品。
魚貝の旨みがたっぷりしみ込んだ、太めの半田めんならではの味わい。
材料(4人分)
「半田めん」 400g
アサリ 20個
タラコ 2腹
こしょう 適量
ニンニク 1片
粉チーズ、パセリ 各少量
オリーブ油 大さじ2
作り方
1
ニンニクはみじん切りにする。
2
アサリは砂出しし、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
3
タラコは網で焼いてほぐす。
4
「半田めん」を固めにゆでる。
5
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りが出てきたらアサリを入れ、蓋をして蒸し、口を開かせる。
6
焼いたタラコとゆでた「半田めん」を入れ、そうめんのゆで汁をしっとりするくらいに加える。
7
こしょうで調味し、器に盛り、粉チーズとパセリをふる。