また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ

手延半田めんを使ったあったかレシピ

イタリアンそうめん

調理時間 約25分

イタリア料理風の、にんにくとオリーブ油の香りが人気の一品。
魚貝の旨みがたっぷりしみ込んだ、太めの半田めんならではの味わい。

材料(4人分)

  • 「半田めん」 400g
  • アサリ 20個
  • タラコ 2腹
  • こしょう 適量
  • ニンニク 1片
  • 粉チーズ、パセリ 各少量
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2アサリは砂出しし、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
  3. 3タラコは網で焼いてほぐす。
  4. 4「半田めん」を固めにゆでる。
  5. 5フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りが出てきたらアサリを入れ、蓋をして蒸し、口を開かせる。
  6. 6焼いたタラコとゆでた「半田めん」を入れ、そうめんのゆで汁をしっとりするくらいに加える。
  7. 7こしょうで調味し、器に盛り、粉チーズとパセリをふる。
半田めんの小野製麺
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