また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ

手延半田めんを使ったあったかレシピ

親子かき玉にゅうめん

調理時間 約20分

手軽に作れて栄養があり、ふわふわ卵がうれしいにゅうめん。
とろみのあるつゆがいつまでも熱々で、身体が温まります。

材料(4人分)

  • 「半田めん」 400g
  • 卵 6個
  • 鶏むね肉 200g
  • 三つ葉 少量
  • だし 4カップ
  • 酒、みりん、しょうゆ 各1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1「半田めん」をゆでる。
  2. 2卵はボウルに割りほぐし、鶏むね肉はひと口大に切る。片栗粉は同量の水で溶く。
  3. 3鍋に鶏肉、だし、酒、みりん、しょうゆを入れて中火にかける。鶏肉の色が変わったらアクを取り、水溶き片栗を加えて濃いめにとろみをつけ、溶き卵を回し入れて火を止め、蒸らす。
  4. 4「半田めん」を1人分ずつザルに入れて熱湯で温め、温めた器に盛って3をかけ、三つ葉を飾る。
半田めんの小野製麺
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