また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ

手延半田めんを使ったあったかレシピ

ミネストローネ

調理時間 約20分

野菜を中心に、体に優しい温かいトマトスープ。
消化の良い半田めんを乾麺のまま入れてボリュームアップ。

材料(4人分)

  • 「半田めん」 60g
  • 玉ねぎ 80g
  • じゃが芋 100g
  • にんじん 80g
  • 大根 40g
  • きのこ 50g
  • ニンニク 1/2片
  • 鶏肉 50g
  • 塩、こしょう 各少々
  • ウインナーソーセージ 4本 ホールトマト(缶詰) 150g
  • オリーブ油 少量

作り方

  1. 1玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ウインナーソーセージ、大根、きのこ、鶏肉を1cm角くらいに切り揃える。
  2. 2鍋にニンニクのみじん切り、オリーブ油を入れて火にかけ、弱火で香りを出す。1を加え、塩、こしょうして焦がさないように、しっかりと炒める(塩は半田めんの塩分があるので控えめに)。ホールトマトを入れて水気が少し減るまで煮詰め、水500ccを加える。
  3. 3野菜が柔らかくなったら、「半田めん」を細かく手で折って加える。
  4. 4「半田めん」が煮えたら器に盛り、お好みで粉チーズ、オリーブ油をふる。
半田めんの小野製麺
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