また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ

手延半田めんを使ったあったかレシピ

五目うどん

調理時間 約25分

小麦の香りに、つるつるの喉ごしが楽しめる手延べうどん。
秋の紅葉のような彩りの良い具をのせて、心温まる一品です。

材料(4人分)

  • 「半田うどん」 400g
  • 干ししいたけ 2個
    (みりん、しょうゆ 各小さじ1)
  • エビ 4尾
  • かまぼこ 1/2本
  • ぎんなん 8個
  • 三つ葉 1/2束
  • 【かけ汁】
    だし 4カップ
    薄口しょうゆ 大さじ3
    みりん 大さじ1
    塩 小さじ1/2
    酒 適宜

作り方

  1. 1「半田うどん」はたっぷりの熱湯で表示通りゆでて流水で洗い、水気をきる。
  2. 2干ししいたけは水で戻して石づきを取り、鍋に入れて戻し汁をひたひたに加え、みりん、しょうゆを加えて弱火で煮汁が1/3量になるまで煮る。
  3. 3エビは頭と背わたを取り、塩を加えた熱湯で3~4分ゆで、尾を残して殻をむく。
  4. 4かまぼこは5mm厚さに切り、ぎんなんはフライパンで煎って殻をむく(ぎんなんを煎るとき、殻がはじけ飛ぶことがありますのでご注意ください)。三つ葉はさっとゆでて結ぶ。
  5. 5かけ汁の材料を合わせて一煮立ちさせる。
  6. 6「半田うどん」を1人分ずつザルに入れて熱湯で温め、温めた器に盛ってかけ汁をはり、エビ、しいたけ、かまぼこ、ぎんなん、三つ葉をのせる。
半田めんの小野製麺
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