伝統の味『まるたけ半田めんの小野製麺』
半田めんのおいしい理由
|
半田めんのおいしいレシピ
|
半田めんを引き立てる薬味
また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ
手延半田めんを使ったあったかレシピ
鯛にゅうめん
調理時間 約20分(鯛に塩をする時間は除く)
春の門出を祝う宴に、桜鯛を添えた贅沢なにゅうめん。
鯛の上品な香りが、甘みのあるめんと良く合います。
材料(4人分)
「半田めん」 400g
鯛 4切れ
手まり麩 8個
軸三つ葉 1束
【つゆ】
だし 4カップ
みりん 120cc
薄口しょうゆ 100cc
作り方
1
鯛は軽く塩をして1時間置き、皮めに熱湯をかけて霜降りし、流水にとる。
2
手まり麩は水で戻し、水気を絞る。
3
軸三つ葉は葉を取り、軸をさっとゆでる。
4
つゆの材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
5
「半田めん」をゆでる。
6
「半田めん」を温めて器に盛り、鯛をのせてつゆをかけ、軸三つ葉と手まり麩を添える。