また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ

手延半田めんを使ったあったかレシピ

鯛にゅうめん

調理時間 約20分(鯛に塩をする時間は除く)

春の門出を祝う宴に、桜鯛を添えた贅沢なにゅうめん。
鯛の上品な香りが、甘みのあるめんと良く合います。

材料(4人分)

  • 「半田めん」 400g
  • 鯛 4切れ
  • 手まり麩 8個
  • 軸三つ葉 1束
  • 【つゆ】
    だし 4カップ
    みりん 120cc
    薄口しょうゆ 100cc

作り方

  1. 1鯛は軽く塩をして1時間置き、皮めに熱湯をかけて霜降りし、流水にとる。
  2. 2手まり麩は水で戻し、水気を絞る。
  3. 3軸三つ葉は葉を取り、軸をさっとゆでる。
  4. 4つゆの材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5「半田めん」をゆでる。
  6. 6「半田めん」を温めて器に盛り、鯛をのせてつゆをかけ、軸三つ葉と手まり麩を添える。
半田めんの小野製麺
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