また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ

手延半田めんを使ったあったかレシピ

焼き半田めん

調理時間 約25分

芳ばしいつゆの香りが食欲をそそる、みんな大好きな焼き麺。
素材の濃厚な旨みが、もちもちの半田めんにからみます。

材料(2人分)

  • 「半田めん」 50g
  • かに爪 4本
  • 筍の水煮 50g
  • 白菜 120g
  • しいたけ 2個
  • エリンギ 1本
  • めんつゆ(ストレート) 100cc
  • サラダ油、ごま油 各適量
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1かに爪は水気をきり、筍の水煮は薄切りにする。
  2. 2白菜は軸と葉に切り分け、4~5㎝幅のざく切り。
  3. 3しいたけの軸は縦薄切り、笠は3等分。エリンギは薄切りにする。
  4. 4「半田めん」を固めに5分ゆで、サラダ油をからめる。
  5. 5鉄板にサラダ油を熱し、白菜の軸、カニ爪、しいたけ、エリンギ、筍、白菜の葉の順に中火で炒め、塩、こしょうする。
  6. 6「半田めん」を加えて炒め、めんつゆを加えてからめ、ごま油をふる。
半田めんの小野製麺
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