伝統の味『まるたけ半田めんの小野製麺』
半田めんのおいしい理由
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半田めんのおいしいレシピ
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半田めんを引き立てる薬味
また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ
手延半田めんを使ったあったかレシピ
鴨と半田めんの鍋
調理時間 約30分
脂ののった鴨、甘みの増したねぎを味わう、冬ならではの鍋。
具の旨みが染み込んだ、コクのある半田めんを味わいます。
材料(2人分)
「半田めん」 50g
鴨胸肉(合鴨) 200g
春菊 1/3束
長ねぎ 1本
しめじ 1/2パック
半田めんつゆ(ストレート) 200cc
作り方
1
鴨胸肉は余分な脂を取り除き、5㎜厚さのそぎ切り。春菊は葉を摘み、食べやすく切る。長ねぎは4~5㎝長さに切って焼き網でサッと焼く。しめじは石づきを落として小房に分ける。
2
「半田めん」は固めに5分ゆでて水気をきる。
3
鍋に水100ccとめんつゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
4
具を入れて煮すぎないように程良く煮る。