また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ

手延半田めんを使ったあったかレシピ

ゴーヤのエスニックそうめん

調理時間 約15分

ナンプラーと生姜のエスニックな夏の香りと
素材の旨みがしみ込んだモチモチ麺。

材料(2人分)

  • 「半田めん」 120g
  • ゴーヤ 1/2本
  • むきエビ 8尾
  • 卵 3個
  • にんにく(みじん切り) 1/2片
  • ナンプラー 小さじ2
  • 薄口しょうゆ、ごま油 各小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • 油 大さじ2
  • 針しょうが、香菜

作り方

  1. 1ゴーヤは縦に切って種を取り除く。エビは洗って背わたを取る。卵はボウルに割りほぐし、油大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2「半田めん」をゆでて流水で洗い、水気をきる。
  3. 3フライパンに油を熱し、にんにく、ゴーヤ、エビの順に炒める。卵を流し入れてさっと炒め、一度取り出す。
  4. 43のフライパンに油を足し、「半田めん」を炒める。ナンプラー、薄口しょうゆ、ごま油を加え、3を戻し入れて塩、こしょうで調味し、器に盛る。針しょうがをふり、香菜を飾る。
半田めんの小野製麺
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