また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ

手延半田めんを使ったあったかレシピ

キーマカレーのパリパリめん

調理時間 約20分

大好きなカレーは家族みんなの笑顔のもと。
お肉とたっぷり野菜のキーマカレーを、
パリパリに焼いた半田めんにかけていただきます。

材料(2人分)

  • 「半田めん」 200g
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 【キーマカレー】
    にんにく、生姜 各1片
    合いびき肉 180g
    玉ねぎ(みじん切り) 70g
    セロリ(みじん切り) 40g
    赤・緑ピーマン(みじん切り) 各1個
    しいたけ(みじん切り) 2個
    カレールー 1片
    水 180㏄
  • 卵 2個
  • パセリ 適量
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1「半田めん」は好みのゆで加減にゆで、流水でよく洗い、よく水気をきって片栗粉を混ぜる。
  2. 2フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、麺を4等分にして、丸く広げるようにして入れ、焦げ目がつく位まで、両面香ばしく焼き上げる。
  3. 3別のフライパンに、みじん切りにしたにんにくと生姜、サラダ油を入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉、玉ねぎ、セロリ、塩、こしょうを加えてよく炒め、ピーマン、しいたけも入れて炒める。
  4. 4カレールーを少量の水で練り合わせて3に加え、残りの水を加えて水けがなくなるまで炒める。
  5. 5器に麺を盛り、3をかけて目玉焼きをのせ、パセリをふる。
    * 麺は盛りつける前に包丁で切れ目を入れると食べやすくなります。
半田めんの小野製麺
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