また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ

手延半田めんを使ったひんやりレシピ

グレープフルーツと 黒酢はちみつジュレの デザートそうめん

調理時間 約20分(ジュレを冷やす時間は除く)

甘酸っぱいジュレを半田めんにからめて召し上がれ。
グレープフルーツの爽やかな香りが夏らしい一品。

材料(2人分)

  • 「半田めん」 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 黒酢 60cc
  • はちみつ 大さじ4
  • 水 40cc
  • 粉ゼラチン 3g
  • グレープフルーツ 1個
  • ピンクペッパー、チャービル

作り方

  1. 1「半田めん」は固めにゆでて、オリーブオイル大さじ1であえる。
  2. 2耐熱ボウルに黒酢60cc、はちみつ大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(500w)で2分加熱。
  3. 3別のボウルに水40ccを入れ、粉ゼラチン3gをふり入れて1分置き、ラップをかけずにレンジで30秒加熱。
  4. 42の黒酢はちみつと3の溶かしたゼラチンを合わせ、バットに流して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5グレープフルーツ1個は皮を洗って半分に切り、果肉を取り出す。皮は内側をきれいにし、果肉は薄皮を取る。
  6. 6皮の器に「半田めん」と果肉、刻んだジュレを盛り、好みでピンクペッパー、チャービルを飾る。
半田めんの小野製麺
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