また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ

手延半田めんを使ったひんやりレシピ

豆腐とじゃこのそうめん

調理時間 約15分

サクサクのじゃこに柔らかい豆腐の食感が楽しい一品。
カルシウムたっぷりで、夜食やお酒の後にもおすすめ。

材料(4人分)

  • 「半田めん」 400g
  • 「半田めんつゆ」 適量
  • 鰹削り節 適量
  • 揚げ油 適量
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • じゃこ 100g
  • 万能ネギ 適量

作り方

  1. 1絹ごし豆腐は4等分に切る。じゃこは香ばしく油で揚げる。
  2. 2「半田めん」は好みのゆで加減にゆで、流水でよく洗い、水気をきる。
  3. 3器に「半田めん」を盛って豆腐をのせ、鰹削り節と万能ネギの小口切り、じゃこをのせて「半田めんつゆ」をかける。
半田めんの小野製麺
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