伝統の味『まるたけ半田めんの小野製麺』
半田めんのおいしい理由
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半田めんのおいしいレシピ
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手延半田めんを使ったひんやりレシピ
うなぎと揚げ茄子の スタミナそうめん
調理時間 約20分
夏の味覚の鰻となすを、半田めんと一緒に味わう一品。
揚げなすのコクと芳ばしい蒲焼きが食欲をそそります。
材料(2人分)
「半田めん」 200g
鰻の蒲焼き 1/2尾
酒 小さじ1
なす 1本
貝割れ菜 適量
めんつゆ(ストレートタイプ) 適量
揚げ油
作り方
1
「半田めん」200gをゆでて冷やす。
2
鰻の蒲焼き1/2尾はひと口大に切って酒小さじ1をふり、電子レンジ(500w)で40秒加熱する。
3
なす1本は縦半分に切って皮目に格子状の切り目を入れ、160度の油で揚げる。
4
器に「半田めん」を盛り、蒲焼きと揚げなすをのせ、貝割れ菜を飾り、めんつゆをかける。