また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ

手延半田めんを使ったひんやりレシピ

うなぎと揚げ茄子の スタミナそうめん

調理時間 約20分

夏の味覚の鰻となすを、半田めんと一緒に味わう一品。
揚げなすのコクと芳ばしい蒲焼きが食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 「半田めん」 200g
  • 鰻の蒲焼き 1/2尾
  • 酒 小さじ1
  • なす 1本
  • 貝割れ菜 適量
  • めんつゆ(ストレートタイプ) 適量
  • 揚げ油

作り方

  1. 1「半田めん」200gをゆでて冷やす。
  2. 2鰻の蒲焼き1/2尾はひと口大に切って酒小さじ1をふり、電子レンジ(500w)で40秒加熱する。
  3. 3なす1本は縦半分に切って皮目に格子状の切り目を入れ、160度の油で揚げる。
  4. 4器に「半田めん」を盛り、蒲焼きと揚げなすをのせ、貝割れ菜を飾り、めんつゆをかける。
半田めんの小野製麺
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