また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ

手延半田めんを使ったひんやりレシピ

ぶっかけめん

調理時間 約15分(温泉卵の時間は除く)

シンプルでおいしい簡単レシピ。地元で人気の食べ方です。
熱々のゆで立てめんに薬味をかけて召し上がれ!

材料(4人分)

  • 「半田めん」 400g
  • 【薬味】
    削り節 適宜
    生姜 20g
    白ごま 適宜
    もみのり 適宜
    青ねぎ(九条葱) 2本
    すだち 2個
  • 【めんつゆ】
    みりん 1/2カップ
    だし 3カップ
    しょうゆ 1/2カップ
    追いかつお 10g

作り方

  1. 1薬味の生姜はすりおろし包丁で叩いて筋を切る。青ねぎは小口切りにして水にさらし水気を切り、すだちは半分に切る。
  2. 2温泉卵は65℃~70℃のお湯に25分間入れてから流水で冷ます。
  3. 3たっぷりの沸騰したお湯で「半田めん」を茹でて流水でもみ洗いし、よく冷めたら水気を切る。
  4. 4器に「半田めん」を入れ、薬味を順にならべて、めんつゆをまわしかける。
半田めんの小野製麺
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