また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ

手延半田めんを使ったひんやりレシピ

冷やしそうめん

調理時間 約15分(つゆを煮詰める時間は除く)

キリッと冷やしたそうめんは、日本の夏の風物詩。
つゆにレモンの香りを添えて、爽やかな味わいです。

材料(4人分)

  • 「半田めん」 400g
  • 車エビ 4尾
  • 油揚げ 1枚
  • 青ネギ 2本
  • レモン 適量
  • 【つけつゆ】
    だし 2カップ
    みりん、しょうゆ 各1/2カップ
    追いかつお 10g

作り方

  1. 1「半田めん」をゆでる。
  2. 2車エビは熱湯で色よくゆでて殻をむく。
  3. 3油揚げは油抜きして薄切りにし、青ネギは小口切り、レモンは薄切りにする。
  4. 4つゆの材料を合わせ、40分煮詰めて追い鰹を加え、漉して冷やす。
  5. 5器に半田めんを盛り、車エビ、油揚げ、青ネギ、レモンをのせ、つゆを添える。
半田めんの小野製麺
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