伝統の味『まるたけ半田めんの小野製麺』
半田めんのおいしい理由
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半田めんのおいしいレシピ
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半田めんを引き立てる薬味
また食べたい! アレンジ簡単! 半田めんのおいしいレシピ
手延半田めんを使ったひんやりレシピ
冷やしそうめん
調理時間 約15分(つゆを煮詰める時間は除く)
キリッと冷やしたそうめんは、日本の夏の風物詩。
つゆにレモンの香りを添えて、爽やかな味わいです。
材料(4人分)
「半田めん」 400g
車エビ 4尾
油揚げ 1枚
青ネギ 2本
レモン 適量
【つけつゆ】
だし 2カップ
みりん、しょうゆ 各1/2カップ
追いかつお 10g
作り方
1
「半田めん」をゆでる。
2
車エビは熱湯で色よくゆでて殻をむく。
3
油揚げは油抜きして薄切りにし、青ネギは小口切り、レモンは薄切りにする。
4
つゆの材料を合わせ、40分煮詰めて追い鰹を加え、漉して冷やす。
5
器に半田めんを盛り、車エビ、油揚げ、青ネギ、レモンをのせ、つゆを添える。