小麦の香りと食感を大切にして、手延製法で丁寧に作る小野製麺の半田めん。しかし、麺とつゆだけでは、体の機能を整えるビタミンやミネラル分が不足します。
これを補うために、薬味を添えたり、調理にひと手間加えてお楽しみください。さまざまな食材を一緒に食べることで、夏バテの予防やストレスの解消にもなります。
とろーり卵がからんだシコシコの麺を、
しょうゆだけでいただくシンプルな夏の味。
調理時間 約10分(温泉卵の時間を除く)
モチモチのコシとツルツルののど越しの半田めんを楽しんでいただけるのは、何といってもゆでたてが一番。ゆでるコツはたっぷりの熱湯でゆでて、流水でもむようによく洗い、ぬめりを取ってツルツルにします。さらに氷水で締めると、モチモチの食感がご堪能いただけます。
半田めんのゆで時間は約6分です
麺をゆでる際、熱湯には十分ご注意ください。
大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、半田めんを入れてほぐすように混ぜます。
吹きこぼれない程度の火加減で表示時間ゆでます。途中取り出して固さをみます。
ザルにあけ、流水でよくもみ洗いし、ぬめりを取ります。氷水で冷やして締めます。